Süßer Deggendorfer Knödel zum Selbermachen

Deggendorfer Knödelsage

Im Jahr 1266 wurde Deggendorf von den Truppen Ottokars von Böhmen belagert.
Um die Stadt zu verteidigen, hielten wackere Bürger Tag und Nacht Wache auf der Stadtmauer. Nach vielen Wochen erklomm ein feindlicher Soldat die Stadtmauer und spähte darüber, um die Situation auszukundschaften. Doch in diesem Moment brachte eine treusorgende Ehefrau Knödel aus letzten Vorratsresten zur Mauer. Als sie ihn sah erschrak sie und warf ihm einen stattlichen Knödel mitten ins Gesicht. Er verlor den Halt und fiel in den Stadtgraben. Im feindlichen Lager berichtete der Spion, dass die Deggendorfer noch über so viel Essen verfügten, dass sie sogar damit werfen konnten. Ein Sieg war aussichtslos. Erschöpft zogen die Truppen ab – und Deggendorf war gerettet. Seither trägt Deggendorf den stolzen Beinamen „Knödelstadt“.
Ausgezeichnet als einer der 100 Genussorte in Bayern ist Deggendorf bekannt für all seine Knödelvariationen.

Rezept für einen süßen Deggendorfer Knödel
Ein Rezept von der Knödelwerferin Beate-Lausch Bernreiter

Zutaten

Für den Biskuitteig:

  • 5 Eiweiß
  • Prise Salz
  • 125 Gramm Zucker
  • 5 Eigelb
  • 65 gr Mehl
  • 65 gr Speisestärke

Weiters:

  • 400 g Sahne
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 halbe Pfirsiche oder zwei Dosen Mandarinen
  • Kokosflocken zum Wälzen

Zubereitung:
1. Für den Biskuitteig das Eiweiß schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen und richtig steif schlagen. Eigelb nach und nach dazugeben. Das Mehl und die Stärke (am besten gesiebt) vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben und die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei 170 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Anschließend den Biskuitteig zerrupfen oder in kleine Würfel schneiden.
2. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, anschließend die Früchte klein schneiden. Alles mit dem Biskuitteig vermengen, kleine Knödel formen und in den Kokosflocken wälzen.
3. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
4. Fertig ist der fruchtige Gaumenschmaus!

Viel Spaß beim Zubereiten und Schnabulieren!

Deggendorfer Knödelsage

Im Jahr 1266 wurde Deggendorf von den Truppen Ottokars von Böhmen belagert.
Um die Stadt zu verteidigen, hielten wackere Bürger Tag und Nacht Wache auf der Stadtmauer. Nach vielen Wochen erklomm ein feindlicher Soldat die Stadtmauer und spähte darüber, um die Situation auszukundschaften. Doch in diesem Moment brachte eine treusorgende Ehefrau Knödel aus letzten Vorratsresten zur Mauer. Als sie ihn sah erschrak sie und warf ihm einen stattlichen Knödel mitten ins Gesicht. Er verlor den Halt und fiel in den Stadtgraben. Im feindlichen Lager berichtete der Spion, dass die Deggendorfer noch über so viel Essen verfügten, dass sie sogar damit werfen konnten. Ein Sieg war aussichtslos. Erschöpft zogen die Truppen ab – und Deggendorf war gerettet. Seither trägt Deggendorf den stolzen Beinamen „Knödelstadt“.
Ausgezeichnet als einer der 100 Genussorte in Bayern ist Deggendorf bekannt für all seine Knödelvariationen.

Rezept für einen süßen Deggendorfer Knödel
Ein Rezept von der Knödelwerferin Beate-Lausch Bernreiter

Zutaten

Für den Biskuitteig:

  • 5 Eiweiß
  • Prise Salz
  • 125 Gramm Zucker
  • 5 Eigelb
  • 65 gr Mehl
  • 65 gr Speisestärke

Weiters:

  • 400 g Sahne
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 halbe Pfirsiche oder zwei Dosen Mandarinen
  • Kokosflocken zum Wälzen

Zubereitung:
1. Für den Biskuitteig das Eiweiß schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen und richtig steif schlagen. Eigelb nach und nach dazugeben. Das Mehl und die Stärke (am besten gesiebt) vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben und die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei 170 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Anschließend den Biskuitteig zerrupfen oder in kleine Würfel schneiden.
2. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, anschließend die Früchte klein schneiden. Alles mit dem Biskuitteig vermengen, kleine Knödel formen und in den Kokosflocken wälzen.
3. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
4. Fertig ist der fruchtige Gaumenschmaus!

Viel Spaß beim Zubereiten und Schnabulieren!